-コーヒードリップ-しかし、便利なことばかりではないんだなーコレが。 1.普通のカップを使って淹れると、必ず挽いた豆がドブ漬けされた状態になる。2.本来は140cc位で1杯分なのだが、貧乏性の自分はもうちょっと淹れたいので尚更ドブ漬けになる。 2.はセコイだけなので(自爆)仕方が無いとして、1.がとても気になる。 この、気になるドブ漬けであるが、豆とお湯は必ず触れなければコーヒーは抽出されない。昔のサイフォン式であろうと、ネルドリップであろうと豆とお湯が混和されている時間はそんなに長くない・・という考えがベースにあったからこその違和感。 って、書くと「凄いなー」って思われてしまいますが、実際「苦いか・酸味が強いか」程度で、基本は豆の持つ特性を焙煎士がどう出すか微妙な範疇になるので、自分如きには「分からん」が本当のトコロです(個々人の好みもあるのでネ)。「香りが・・」と言う話もよく聞きますが、最初の1口以後、鼻って慣れてしまうのでわからなくなります。ドリップしている間の香りは、やはり良いモノです。 まあ、高級な(お高い)豆が美味しいのは確かですが、手が出ませんネ。
by dad1st
| 2018-02-18 10:35
| コーヒー
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