-コーヒードリップ-

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ドリップバッグのコーヒーは楽。入れて終わればそのままポイ。
しかし、便利なことばかりではないんだなーコレが。
1.普通のカップを使って淹れると、必ず挽いた豆がドブ漬けされた状態になる。2.本来は140cc位で1杯分なのだが、貧乏性の自分はもうちょっと淹れたいので尚更ドブ漬けになる。
2.はセコイだけなので(自爆)仕方が無いとして、1.がとても気になる。
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なので、大きいマグを購入。どれくらい大きいかと言えば8分目で360cc入る。
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このマグでドリップバッグを使うと、こんな感じに空間ができる(140ccを基本)。大分楽に入る様になった。が、現物を見ると悲しくなるほど隙間が・・。
この、気になるドブ漬けであるが、豆とお湯は必ず触れなければコーヒーは抽出されない。昔のサイフォン式であろうと、ネルドリップであろうと豆とお湯が混和されている時間はそんなに長くない・・という考えがベースにあったからこその違和感。
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つい最近知った(頂いた)、ダンク式なるコーヒー。紅茶かい!と言うツッコミを入れたくなるのだが、ネットで調べたら結構出回っている。相当時間、浸けておいても問題がないらしい記載をするお店もある(濃度調整の為)。すると何が正しい珈琲の入れ方なのか?と疑問がわいてしまう。まあ。我が家のコーヒーメーカーはさっさと落とす方式なので気にしないのだが・・。とりあえずマグのサイズを上げたことで、自分はコーヒーメーカで作れる最大カップ数の5杯分を作り、なみなみと注いで飲めるこの幸せに酔いしれておりますが・・(当然ですが、お酒は入って居りません)。
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ブログ友達のEJさんから山口のショップの豆を頂いてから、色んなトコロの焙煎豆を購入するするようになり、そこそこの豆の扱いや焙煎具合で変わる味わいを楽しんでいます。写真は兵庫のお店。
って、書くと「凄いなー」って思われてしまいますが、実際「苦いか・酸味が強いか」程度で、基本は豆の持つ特性を焙煎士がどう出すか微妙な範疇になるので、自分如きには「分からん」が本当のトコロです(個々人の好みもあるのでネ)。「香りが・・」と言う話もよく聞きますが、最初の1口以後、鼻って慣れてしまうのでわからなくなります。ドリップしている間の香りは、やはり良いモノです。
まあ、高級な(お高い)豆が美味しいのは確かですが、手が出ませんネ。
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by dad1st | 2018-02-18 10:35 | コーヒー | Comments(4)
Commented by EJ at 2018-02-19 14:10 x
dadさん、こんにちは。
私も同じでドブ漬けがきらいでした。
なので背の高いタンブラーでいれて、小さいカップに
移しかえるなどもやったことがあります。
モンカフェのドリップパックはドブ漬けにならない構造が
好きです。しかもデカフェもあるのが魅力。
問題はどこで買えるか忘れてしまったことですが、心あた
りがいくつかあるので、今度出会ったらおとな買いに走ろ
うかと。
最近は早めに就寝することでカフェインのいらない生活を
心がけているんですよ。というのも、いざという時には私
の場合コーヒーが眠気覚ましに全然効かないというか、飲
んでも熟睡できてしまうので、味が好きなだけならカフェ
イン抜きでいいじゃんとなったわけです。
カフェインがあろうがなかろうが、いれているときに立ち
のぼってくるあの香りはたまりませんね。
Commented by dad1st at 2018-02-19 15:40
EJさん、こんにちわ。
どぶ漬け、EJさんも嫌いでしたか。
やはり気にされる方っているんですね。
となるとダンク式なるコーヒーってどうなの?ってなるんですよネ。味はとてもおいしいです。
しいて言えばドリップしない?ので、香りが部屋に充満しないのが残念。
このダンク式、いただいたお店にはカフェインレスのタイプもあって、それも飲んでみましたが、おいしかったですヨ。でもやっぱドリップした方が気分的にはいいかなー(笑)。
ところで、カフェインで覚醒効果がないって(笑)、すごいですよ。うらやましい限りです。
自然に眠れるのが一番いいですよね。
自分はよほどのことがない限りお薬で寝てます(爆)。
Commented by kom2002 at 2018-02-21 10:41
こんにちは〜
僕もどぶ漬は嫌いなので大きめのカップで淹れてます♬
とは言え、僕の場合、コヒーの味が解るほど舌が肥えてませんので意味があるかどうかは謎です(爆

コーヒーは高校生の頃、よくサイフォンで淹れて香りを楽しんでたんですよね。味というより、大人の嗜みみたいな感じで背伸びしてたんだと思いますw その後はアウトドアーの趣味で外で味わうコーヒーに魅力を感じたり、友人がアルコールストーブで沸かしたお湯でドリップしてくれたコーヒーを釣りの合間に飲んだりして、味は雰囲気で随分変わるものだと思ったりwww
まっ どちらにしても僕にはまだまだ分からない領域ではあります(爆
Commented by dad1st at 2018-02-21 19:08
komさん、こんばんわ。
自分も高校時代は茶店に入り浸ってはコーヒーを飲んでました。当時はタバコも吸えたんですよネ(今は法律で未成年の喫煙はダメみたいです)。
で、その一時期に凝った記憶が今だにあって、コーヒーが大好きな訳ですけど。
昔はあちこちにあった茶店も今や無くなって、サイフォンで淹れるマスターの姿なんぞ、ドラマ位でしか見なくなりました。個人的にスタ〇はコーヒー屋では無いですから(あくまで個人的にです)。
都内の喫茶店に入っても出来たコーヒーを厨房から持ってくるので、その過程が見られないのは残念です。
アウトドアでのコーヒー・・キャンプならやるんですけど(パーコレーターがあるので)。渓流ではなかなかやりずらいです(一人でつまらない・笑)。とりあえず、以前、バーナーを購入したので、自宅で練習しましたが(エントリーしてたような)、渓では1度やったかどうか位な記憶しかありません。
今シーズンはせっかくだからやってみようかな。大芦だと釣れないから最初からコーヒーを淹れるつもりで出かけ、コーヒー用のポイント選択ですかネ。飲んだら帰宅(爆)。
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